INVESTIGAÇÃO DA SÍNDROME DE BURNOUT EM TRABALHADORES DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA DE UM MUNICÍPIO DO INTERIOR DO ESTADO DE SÃO PAULO - Dias, Luana Oliveira Gonçalves; Carvalho, Valéria Cristina dos Santos; Gomes, Maria Fernanda Pereira; Reticena, Kesley de Oliveira; Santos, Mariana Souza; Fracolli, Lislaine Aparecida (Revista de Atenção à Saúde, 2020)
Introdução: O esgotamento profissional se tornou um problema e tem sido motivo de estudo por vários profissionais de diferentes áreas. Esse esgotamento tem sido associado a exigências que cada vez mais o trabalho tem cobrado dos trabalhadores como mais qualidade, produtividade e qualificação. Objetivo: investigar a prevalência da síndrome de Burnout nos profissionais que trabalham na Estratégia Saúde da Família (ESF) do município de Assis, interior do Estado de São Paulo. Materiais e Métodos: Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, realizada com os profissionais que trabalham nas equipes de saúde da família de um município do interior do Estado de São Paulo. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário sociodemográfico e o instrumento Inventário de Burnout de Maslach (MBI). Os dados foram digitados, organizados e analisados percentualmente com a ajuda do Microsoft Excel. Resultados e conclusões: Participaram da pesquisa 47 trabalhadores: 21 (44,68%) agentes comunitários de saúde (ACS), 13 (27,66%) auxiliares de enfermagem, 4 (8,51%) enfermeiros, 3 (6,38%) dentistas, 3 (6,38%) auxiliares de saúde bucal, 1 (2,13%) médico e 2 (4,25%) auxiliares administrativos. Os enfermeiros, ACS e auxiliares de enfermagem apresentaram os maiores valores percentuais indicativos para a síndrome. Os dados desse estudo evidenciaram a importância do diagnóstico precoce dos fatores que possam desencadear a síndrome de Burnout, bem como instaurar ações de prevenção que ajudem os trabalhadores a lidar com os enfrentamentos do dia - a - dia, com as diferenças interpessoais, a reorganização da rotina da ESF e como material de apoio para novas pesquisas.