POSSÍVEIS FATORES ASSOCIADOS À AUTOPERCEPÇÃO DA IMAGEM CORPORAL POSSIBLE FACTORS RELATED TO THE SELF-BODY IMAGE - Pandolfi, Marcela Maria; Machado, Henrique Mattos; França, Carolina Nunes; Fugimoto Higashi, Luciana Sayumi; da Silva, Michel Victor Lemes; da Silva, Luiz Felipe Gebin; Juliano, Yára; do Amaral, Jônatas Bussador; Rodrigues, Cíntia Leci; de Souza, Patrícia Colombo (Revista de Atenção à Saúde, 2020)
Introdução: A percepção da imagem corporal entende-se como a maneira que as pessoas percebem o seu corpo, em especial, o seu tamanho. A diferença entre o tamanho real e a percepção do tamanho do corpo é chamada de distorção da imagem corporal. Diferentes fatores econômicos, sociais, bem como sexo e idade, podem estar associados a uma visão distorcida da imagem corporal. Objetivo: Comparar a percepção da imagem corporal de adultos de diferentes estados nutricionais, relacionando a variáveis socioeconômicas. Métodos: Estudo do tipo transversal, onde adultos com e sem distorção da imagem corporal foram avaliados segundo estado nutricional e variáveis socioeconômicas. Para classificação do estado nutricional foi utilizado o índice de Massa Corpórea (IMC). A avaliação da imagem corporal foi realizada pela escala expandida de Kakeshita, classificada como adequada ou inadequada (subestimada ou superestimada). Foram estudadas possíveis associações entre a percepção da imagem corporal e as variáveis estudadas e utilizado o Coeficiente de Correlação de Spearman para comparar o IMC real com o referido. Resultados: Apenas 12% dos indivíduos conseguiram classificar de forma correta a silhueta referida. Quanto à distorção da imagem, 88% classificaram sua silhueta de forma errônea, sendo que esta superestimação foi muito maior entre as mulheres do que entre os homens (p