INIQUIDADES SOCIAIS E SAÚDE BUCAL: REVISÃO INTEGRATIVA - Lamy, Renata de Lourdes Ribeiro Franco; Andrade, Carla Lourenço Tavares de; Matta, Gustavo Corrêa (Revista de Atenção à Saúde, 2020)
Introdução: A produção de conhecimento sobre iniquidades sociais em saúde apresenta uma multiplicidade de perspectivas conceituais, teóricas e metodológicas, que se refletem no campo da saúde bucal, o que gera a necessidade de analisar os principais temas relacionados neste campo. Objetivo: Analisar a distribuição e os principais temas da literatura sobre iniquidades sociais no campo da saúde bucal com foco nos países da América Latina. Materiais e Métodos: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura sobre iniquidades sociais e saúde bucal, com a seleção de 282 estudos entre 1992 a 2017 nas bases de dados PubMed, SciELO e Lilacs. Resultados: Observou-se um aumento significativo da produção científica ao longo das últimas décadas, com 2,48% na década de 1990, para 27,66% na década de 2000 e 69,86% no período de 2001- 2017, com uma tendência de triplicar o volume dos estudos até o final do ano de 2019 em relação à década anterior. A partir da análise emergiram oito categorias analíticas: (i) Epidemiologia em saúde bucal; (ii) Acesso e utilização dos serviços odontológicos; (iii) Qualidade de vida; (iv) Políticas de saúde; (v) Promoção e educação em saúde bucal; (vi) Saúde bucal coletiva; (vii) Iniquidades raciais do processo saúde-doença bucal, e; (viii) Bioética. Conclusão: A análise forneceu uma visão abrangente sobre a produção do conhecimento científico em relação ao tema; entretanto, torna-se necessário estudos prospectivos longitudinais que possam contribuir com o monitoramento e avaliação do impacto de políticas públicas na determinação do processo saúde-doença, para dar continuidade aos avanços já conquistados.