SAÚDE MENTAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAUDE - Junior, Mauri Gonçalves; Tobias, Gabriela Camargo; Teixeira, Cristiane Chagas (Revista de Atenção à Saúde, 2019)
Objetivo: Identificar as publicações referente a gestão do cuidado com o paciente em sofrimento mental na Atenção Primária à Saúde e as intervenções eficazes para o paciente em sofrimento psíquico. Método: Estudo de revisão integrativa da literatura, e para guiar esta pesquisa, formulou-se os seguintes questionamentos: o que se tem publicado sobre a gestão do cuidado com pacientes em sofrimento mental na Atenção Primária à Saúde? Quais são as intervenções eficazes no cuidado com paciente em sofrimento psíquico? Para a localização e seleção dos estudos, foi realizada pesquisa eletrônica nas seguintes bases de dados: Scielo, Cochrane, Lilacs e Medline/ PubMed, disponíveis no período compreendido entre 2007 a 2017. Resultados: Foram encontrados 18 estudos no período estudado. Os estudos apresentaram conceitos como "acolhimento" e "matriciamento", ambos com fundamentos para o cuidado integral e resolutivo de paciente em sofrimento mental. Conclusão: O cuidado ao paciente em sofrimento mental, não necessita de inúmeros recursos tecnológicos/sofisticadas ou mudanças nos processos de trabalhos, pois, o foco do cuidado está na postura do profissional e da organização da rede de atenção psicossocial como espaço do transição para este paciente receber o cuidado que necessita.