AÇÕES DESENVOLVIDAS PARA PROMOVER A QUALIDADE DE VIDA DE PESSOAS COM HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Caires, Elon Saúde; Rempel, Claudete; Medeiros, Cássia Regina Gotler (Revista de Atenção à Saúde, 2019)
Introdução: A hipertensão arterial sistêmica é uma doença crônica que causa impactos negativos na qualidade de vida das pessoas acometidas. Objetivos: Analisar as ações desenvolvidas para promover a qualidade de vida de pessoas com hipertensão arterial sistêmica descritas nas teses e dissertações. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão de literatura, realizada na biblioteca digital brasileira de teses e dissertações, todas produzidas no período de 2007 a 2016, com as palavras-chave: "hipertensão arterial sistêmica" e "qualidade de vida". Resultados: Foram analisadas 11 produções científicas que se enquadraram no critério de seleção e que foram capazes de contribuir para a resposta da questão norteadora, sendo sete dissertações e quatro teses. Quanto aos sujeitos participantes, um trabalhou com pessoas com mais de 18 anos, seis com pessoas com HAS, um com pessoas com HAS em tratamento medicamentoso, dois com idosos e um trabalhou com pessoas hipertensas e coronariopatas. Conclusão: Verificou-se com a pesquisa que a qualidade de vida de pessoas com hipertensão arterial sistêmica é influenciada pelos efeitos adversos dos medicamentos utilizados no tratamento, sintomas, sedentarismo ou sequelas (comprometimento de órgãos-alvo). Além disso, o aumento da pressão arterial, histórico de acidente vascular encefálico e índice de massa corporal acima dos padrões de normalidade são preditores negativos para a manutenção da qualidade de vida.