Fatores favoráveis ao pé diabético em usuários de uma unidade de atenção primária à saúde - Gomes, Lilian Cristiane; da Silva Júnior, Autran José (Revista de Atenção à Saúde, 2018)
Introdução: o pé diabético é uma das complicações mais assustadoras e onerosas do diabetes mellitus e algumas características sociodemográficas e clínicas têm sido apontadas como fatores de risco para esta síndrome. Objetivo: analisar as características sociodemográficas e clínicas favoráveis às complicações nos pés de pessoas com diabetes mellitus. Material e Método: estudo transversal e descritivo, a partir de dados secundários. A coleta dos dados foi realizada por meio da consulta aos prontuários de 14 usuários, atendidos em uma unidade de atenção primária à saúde, no interior de Minas Gerais, e que tiveram os seus pés examinados durante as consultas na unidade ou em visitas domiciliares, no período de agosto a dezembro de 2015. Resultados: evidenciou-se um perfil característico para o pé em risco, caracterizado por idade avançada, longo tempo de doença e alterações decorrentes do comprometimento sensório-motor e vascular, tais como a ausência de sensibilidade protetora tátil plantar (85,7%) e pulsos diminuídos ou não palpáveis (28,6%). Conclusão: ressalta-se a importância de incluir o exame dos pés/ calçados e orientações ao autocuidado nas consultas de rotina para a prevenção do pé diabético.