PREVALÊNCIA DE EXCESSO DE PESO E FATORES DEMOGRÁFICOS E ECONÔMICOS ASSOCIADOS EM ADOLESCENTES DE MANAUS, A MAIOR CIDADE DO NORTE DO BRASIL - Pinto, André de Araújo; Barbosa, Rita Maria dos Santos Puga; Nahas, Markus Vinicius; Pelegrini, Andreia (Revista de Atenção à Saúde, 2018)
Introdução: Estimativas da prevalência de excesso de peso em adolescentes brasileiros foram geradas em diversos estados, mas sobre os adolescentes da região Norte a carência de dados é evidente. Objetivo: Estimar a prevalência de excesso de peso e sua associação com os fatores demográficos e econômicos em adolescentes de Manaus (AM). Metodologia: Estudo transversal conduzido com 1.107 adolescentes (627 moças), com idades de 14 a 19 anos, de Manaus, realizado no ano de 2011. O excesso de peso foi classificado utilizando-se o índice de massa corporal e adotando-se os pontos de corte para sexo e idade recomendados pela International Obesity Task Force (IOFT). As variáveis independentes foram sexo, faixa etária, renda familiar e nível de escolaridade da mãe. As associações foram testadas por meio da regressão de Poisson. Resultados: A prevalência de excesso de peso foi de 37,4% (IC95% = 34,6-39,8). Os adolescentes do sexo masculino (RP = 2,54; IC95% = 2,12-3,03), os de 14 a 16 anos de idade (RP = 1,23; IC95% = 1,06-1,44) e os filhos de mãe com maior nível de escolaridade (RP = 1,66; IC95% = 1,44-1,92) apresentaram maior probabilidade de ter excesso de peso quando comparados às do sexo feminino, aos com idade entre 18 e 19 anos e aos filhos de mães com menor nível de escolaridade, respectivamente. Conclusão: A prevalência de excesso de peso foi elevada em relação a outros estudos brasileiros. Medidas preventivas para o excesso de peso devem ser direcionadas principalmente aos adolescentes do sexo masculino, aos mais jovens e aos filhos de mães com maior nível de escolaridade.