ESTIMULAÇÃO ELÉTRICA NERVOSA TRANSCUTÂNEA NA DISMENORREIA PRIMÁRIA EM MULHERES JOVENS - Torrilhas, Maria Carolina; Dresch, Rafaela; Navarro, Yngrid Haiany Monteiro de Oliveira; Buzanello, Márcia Rosângela; Bertolini, Gladson Ricardo Flor (Revista de Atenção à Saúde, 2017)
Introdução: A dismenorreia caracteriza-se pela dor abdominopélvica antes ou durante o período menstrual. Dor cíclica que pode ser acompanhada por cefaleia, vômito, tontura, sensação de inchaço, entre outros sintomas. Objetivo: Analisar o efeito analgésico da estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) na dismenorreia primária em jovens nulíparas. Métodos: Participaram do estudo vinte voluntárias, com idade entre 18 e 26 anos. As participantes foram separadas aleatoriamente em dois grupos: grupo placebo (GP, n=10) e grupo tratamento (GT, n=10). A avaliação da dor foi realizada por meio da escala visual analógica (EVA) e do questionário de dor de McGill. O procedimento diário teve duração de 30 minutos, frequência de 100Hz e duração de pulso 200?s, intensidade forte, porém, confortável. Resultados: A redução média dos índices de dor foi maior para GT, porém ambos apresentaram redução significativa. Conclusão: A TENS foi eficaz no tratamento da dor causada pela dismenorreia primária em jovens nulíparas, porém apenas ligeiramente diferente do placebo.