ATENÇÃO DOMICILIAR: ESTRATÉGIA DA BIOPOLÍTICA? - Oliveira, Stefanie Griebeler; Kruse, Maria Henriqueta Luce; Echevarría-Guanilo, Maria Elena; Velleda, Kimberly Larroque; Santos-Junior, José Ricardo Guimaraes dos; Sartor, Silvia Francine (Revista de Atenção à Saúde, 2017)
Objetivo: Analisar a abordagem da atenção domiciliar como estratégia da biopolítica por meio da caracterização das publicações no cenário mundial. Métodos: Pesquisa bibliográfica, revisão narrativa, com busca na base de dados PubMed, em março de 2015, com os descritores: home care services; patient care team; homebound persons; caregiver. Foram encontradas 2.920 publicações, sendo selecionados artigos de pesquisa, que totalizaram 142. A análise foi feita na perspectiva foucaultiana. Resultados: A maioria das publicações são de países desenvolvidos e têm como sujeitos pesquisados, na grande maioria, cuidadores, seguidos de pacientes crônicos, em especial com câncer avançado. Grande parte das publicações são produzidas por experts e instituições. As áreas de conhecimento mais relacionadas ao tema da atenção domiciliar são: oncologia, cuidados paliativos, educação em enfermagem, psicologia social, entre outras. Conclusão: A atenção domiciliar consiste em estratégia da biopolítica, uma vez que aparece conforme as necessidades relativas à morbidade da população; estende-se a duas populações: pacientes e cuidadores; há um conjunto de experts e instituições que proferem e organizam os saberes sobre o tema.