PERFIL DE SAÚDE DOS IDOSOS ATENDIDOS NAS UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE DA FAMÍLIA (UBSF) EM ITUIUTABA, MINAS GERAIS - Melo, Janyne Vilarinho; Santos, Ana Lúcia de Medeiros; Faria, Lina Rodrigues de; Alves, Waneska Alexandra; Rezende, Alexandre Azenha Alves de; Calábria, Luciana Karen (Revista de Atenção à Saúde, 2017)
Introdução: O processo de envelhecimento se caracteriza por alterações biológicas que ocorrem ao longo da vida. Essas alterações podem provocar doenças ou disfunções orgânicas, entre as quais se destacam as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Objetivo: Considerando a importância das DCNT, o estudo caracterizou os perfis socioeconômico e demográfico dos idosos atendidos em Unidades Básicas de Saúde da Família (UBSF) no município de Ituiutaba/MG. Material e métodos: Realizou-se um estudo transversal descritivo, em que 149 idosos atendidos em onze UBSF foram entrevistados através de questionário semiestruturado. Resultados: A idade média dos participantes foi de setenta anos, sendo a maioria do gênero feminino, alfabetizada e com até quatro anos de estudo. Aproximadamente 90% dos idosos declararam uso de medicamentos alopáticos, 47% faziam uso de plantas medicinais e 19,5% de fitoterápicos. Somente 14,7% dos idosos afirmaram o uso concomitante dessas três modalidades de tratamento. A maioria dos entrevistados utilizava de dois a quatro medicamentos alopáticos (51,7%). Em relação às doenças autorreferidas, as mais prevalentes foram as do sistema circulatório (75,8%), destacando-se a hipertensão arterial (72,5%), além de doenças no sistema osteomuscular (41,6%) e diabetes mellitus (39,9%). Conclusão: De acordo com os dados obtidos, foi possível realizar um diagnóstico dos idosos atendidos nas UBSF de Ituiutaba/MG. Esses dados são essenciais para implementação de políticas públicas, sociais e educacionais voltadas a essa população, a fim de atender às necessidades socioeconômicas e comportamentais, visando à promoção de um envelhecimento saudável e ativo.