PERCEPÇÃO DOS PAIS DE GESTANTES ADOLESCENTES SOBRE A EDUCAÇÃO SEXUAL - Villas Boas, Janayna Barros Reina; Gomes, Maria Fernanda Pereira; Reticena, Kesley de Oliveira; Capellini, Verusca Kelly; Fracolli, Lislaine Aparecida (Revista de Atenção à Saúde, 2017)
Objetivo: Apreender a percepção dos pais acerca da gestação na adolescência e da educação sexual oferecida no contexto escolar e das unidades básicas de saúde (UBS). Métodos: Abordagem qualitativa descritiva exploratória. O estudo foi realizado em domicílios de familiares de gestantes adolescentes usuárias das UBS do município de Assis (SP). Participaram da pesquisa oito pais de gestantes adolescentes entre doze e dezenove anos. Os dados foram colhidos no período de julho a agosto de 2016, por meio de roteiro semiestruturado. O tratamento dos dados foi baseado na técnica de análise de conteúdo, em que as entrevistas foram submetidas a três processos: ordenação, classificação e análise final. Desses processos emergiram as seguintes temáticas: conhecimento do uso dos métodos contraceptivos existentes e concordância da educação sexual dos filhos adolescentes; influência da educação na prática sexual precoce e ocorrência de gravidez; impactos da gestação precoce; e posição quanto à intervenção governamental na educação sexual adolescente. Resultados: Foi possível observar que os pais não se contrapõem totalmente às ações governamentais, entretanto, reivindicam o pátrio poder quanto às tomadas de decisões relacionadas às vidas dos filhos. Conclusão: A problemática social gerada pelas gestações precoces deve ser abordada pelas instituições governamentais, mas não só voltada ao público adolescente como também aos pais e à família.