A RELAÇÃO ENTRE ESTADO NUTRICIONAL E PRESENÇA DE DOENÇAS CRÔNICAS E SEU IMPACTO NA QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS: REVISÃO INTEGRATIVA - Lira, Sonia; Goulart, Rita Monteiro; Alonso, Angélica Castilho (Revista de Atenção à Saúde, 2017)
Objetivo: Realizar uma revisão integrativa com objetivo de avaliar a relação do estado nutricional e da presença de doenças crônicas não transmissíveis com a qualidade de vida de idosos. Método: Procedeuse uma busca dos termos que definissem estado nutricional, doenças crônicas e qualidade de vida nos DeCS. Em seguida, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados PubMed, SciELO, LILACS e Scopus. Foram incluídos estudos em português e em inglês, publicados no período de 2009 a 2016, realizados com seres humanos, disponíveis completos e com tema compatível ao pesquisado. Resultados: Foram utilizados instrumentos específicos para avaliação da qualidade de vida, estado nutricional e estado de saúde. A alteração do estado nutricional e a presença de doenças crônicas contribuíram para maior comprometimento da qualidade de vida no processo de envelhecimento. Conclusões: A maior parte dos artigos evidenciou a associação entre estado nutricional e presença de doenças crônicas, o que compromete significativamente a qualidade de vida dos idosos.