ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM À MASTITE PUERPERAL NURSING ASSISTANCE TO PUERPERAL MASTITIS - Corazza, Débora; de Carvalho, Deise Lima; Pivoto, Fabiana da Silva; da Silva, Valdiza Rodrigues (Revista de Atenção à Saúde, 2010)
A mastite puerperal é um problema comum em mulheres que amamentam e uma importante causa de desmameprecoce. Trata-se de um processo inflamatório das mamas, causado principalmente pela remoçãoineficiente do leite, por fissuras e ingurgitamento mamário. Este estudo aborda a amamentação e suasintercorrências mais comuns, entre elas a mastite puerperal, e tem por objetivo estabelecer as principaiscausas de mastite em puérperas, além de apresentar as principais intervenções de enfermagem relacionadas àmastite. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica exploratória, com levantamento de documentospara o esclarecimento do problema e atualizações de conhecimentos, além da discussão das contribuiçõesculturais ou científicas existentes na literatura sobre a mastite. O estudo confirmou que a mastite puerperal éum dos fatores que levam as mães a desmamar seus bebês devido a fatores coadjuvantes, como a falta deinformação em relação ao ato de amamentar, a higienização inadequada das mãos das puérperas e a falta depreparo das mamas durante a gravidez. Observa-se a importância da criação de programas de prevenção eeducação às gestantes e puérperas sobre a importância da amamentação, para que as mesmas se sintamamparadas e acolhidas pelos profissionais de saúde e não abandonem a amamentação.