Saúde bucal: conhecimento e importância para a gestante - Benedito, Francisco Cezanildo Silva; Joaquim, Davide Carlos; Farias, Ana Gesselena da Silva; Costa, Edmara Chaves; Brito, Erika Helena Salles de; Leite, Ana Caroline Rocha de Melo (Revista de Atenção à Saúde, 2017)
Introdução: Durante a gestação, alterações fisiológicas, hormonais, psicológicas e comportamentais podem repercutir sobre a saúde bucal da mãe, interferindo na saúde do bebê. Objetivo: Caracterizar o conhecimento de gestantes sobre diferentes aspectos da saúde bucal, acompanhadas pela Enfermagem. Materiais e métodos: Estudo descritivo, prospectivo e quantitativo, realizado com 32 gestantes atendidas em uma Unidade Básica de Saúde da Família de um município cearense. Os dados foram analisados, interpretados e descritos. Resultados: A população foi composta, em sua maioria, por gestantes maiores de idade, casadas, com escolaridade variando entre ensino fundamental incompleto e superior completo, e renda de até três salários mínimos. Das participantes, 68,7% desconheciam as doenças que atingem a cavidade oral, e todas utilizavam escova e creme dental. Quanto aos meios preventivos, 75% das gestantes indicaram escovação e uso do fio dental e 43,7% mencionaram busca pelo cirurgião-dentista. Do total, 53,1% apresentavam sangramento gengival na escovação e 59,4% já tinham participado de ações de Educação em Saúde, realizadas especialmente pelo odontólogo. No tocante à relação gravidez, saúde bucal materna e saúde do bebê, a maioria das gestantes era consciente. Práticas corretas de higiene oral do bebê foram apontadas por 90% das pesquisadas, 68,7% mencionaram a erupção do primeiro dente como momento ideal de levar o bebê à primeira consulta odontológica, e 87,5% apresentavam dieta cariogênica. Conclusões: A maioria das gestantes desconhecia as doenças que atingem a cavidade oral, mas sabiam como evitá-las. Elas eram conscientes da relação entre gravidez, saúde oral materna e saúde do bebê.