Conhecimento dos profissionais de enfermagem sobre o cuidado humanizado em uma unidade de terapia intensiva neonatal - Gomes, Maria Fernanda Pereira; Silva, Natália Santos da; Capellini, Verusca Kelly; Santos, Mariana Souza (Revista de Atenção à Saúde, 2017)
Objetivo: Identificar o conhecimento dos profissionais de enfermagem que trabalham em uma unidade de terapia intensiva neonatal (Utin) sobre o cuidado humanizado ao recém-nascido. Método: Estudo quantitativo e descritivo, realizado em uma Utin de um hospital do interior do estado de São Paulo, Brasil. Os sujeitos do estudo foram 24 profissionais de enfermagem, dentre os quais seis enfermeiros, cinco técnicos e 13 auxiliares. Os dados foram coletados por meio de um questionário elaborado a partir do referencial teórico do Ministério da Saúde sobre humanização. Resultados: Por unanimidade, os profissionais de enfermagem consideram como cuidado humanizado a utilização de técnicas que amenizem a dor durante a realização de procedimentos dolorosos. Outras características apontadas por grande parte dos profissionais entrevistados foram higienizar e aquecer as mãos quando for tocar no bebê e minimizar os sons e ruídos para melhorar seu conforto. As características menos apontadas foram: permitir que todos os familiares toquem no bebê e a resolutividade. Conclusão: Os profissionais de enfermagem percebem o cuidado humanizado como prática importante a ser realizada todos os dias tanto com os recém-nascidos quanto com as famílias. No entanto, poucos responderam conhecer as competências e atribuições que devem ter em relação ao cuidado do recém-nascido e o nível de resolutividade que faz parte do cuidado humanizado.