Sibutramina: falhas e incompletude de documentos na prescrição e dispensação - de Souza, Syliana Sana Silva; Pinheiro, Mirian Talita Reis Santos; Almeida, Paulo Henrique Ribeiro Fernandes; Lemos, Lucas Brasileiro; Lemos, Gisele da Silveira (Revista de Atenção à Saúde, 2017)
Introdução: A sibutramina é atualmente o único fármaco usado para o tratamento da obesidade com registro no Brasil. As exigências para sua prescrição e dispensação aumentaram com a Resolução nº 52 que entrou em vigor em dezembro de 2011. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto dessa resolução na comercialização do medicamento, além de falhas e erros no processo de prescrição/dispensação em uma farmácia comunitária. Metodologia: Foram analisadas 741 notificações de receita de sibutramina e 258 termos de responsabilidade do prescritor, retidos na farmácia comunitária, referentes ao período de janeiro de 2010 a junho de 2014. Esses documentos foram analisados quanto à completude e legibilidade de dados obrigatórios segundo as legislações vigentes no país e agrupados em dois períodos antes e após a Resolução 52/2011. Resultados: Os resultados mostram um aumento estatisticamente significativo da completude, com diminuição das falhas, do primeiro para o segundo período (p