Associações entre o tempo de experiência profissional e a nomenclatura dos exercícios utilizadas no treinamento de força - de Souza, Leonardo Mendes Leal; Paz, Gabriel Andrade; Straatmann, Viviane Schultz; Miranda, Humberto (Revista de Atenção à Saúde, 2016)
Introdução: A divergência em relação à nomenclatura dos exercícios adotada por professores de educação física no âmbito profissional pode gerar sérios problemas de comunicação e consequentemente interferir na prescrição e qualidade do treinamento proposto. Objetivo: Verificar a associação entre o tempo de experiência no âmbito profissional com a nomenclatura de exercícios do treinamento de força adotados por profissionais de educação física. Materiais e métodos: Participaram da pesquisa 191 voluntários. O teste qui-quadrado foi aplicado para verificar a associação entre as variáveis. Resultados: Foram observadas diferenças significativas entre as opções de nomenclaturas para nove dos dez exercícios apresentados. No entanto, nenhum dos exercícios analisados apresentou associação entre as opções de nomenclatura de resposta com o tempo de experiência em treinamento de força. Conclusão: O presente estudo evidencia a padronização dos nomes de nove dos dez exercícios por profissionais de educação física independentemente do tempo de sua experiência profissional.