Perfil clínico e socioeconômico de pacientes com insuficiência cardíaca - de Almeida Neto, Omar Pereira; Cunha, Cristiane Martins; Cravo, Gabrielle Duarte; de Paulo, Brena Elisa; Teodoro, Laís; de Almeida, Vanessa Franco; Pedrosa, Leila Aparecida Kauchakje (Revista de Atenção à Saúde, 2016)
Introdução: Apesar das inovações tecnológicas em cardiologia, a insuficiência cardíaca (IC) ainda é sinônimo de alta morbimortalidade. Poucos estudos abordam as características clínicas e socioeconômicas como desfecho e ferramenta para manejo dessa cardiopatia, tampouco de diferentes etiologias de IC em conjunto. Objetivo: Descrever variáveis clínicas e socioeconômicas de pacientes com insuficiência cardíaca de diferentes etiologias e classes funcionais. Metodologia: Estudo transversal, quantitativo e descritivo, aprovado pelo comitê de ética local sob nº 833.007. Inicialmente, os autores realizaram a validação de face e conteúdo do questionário clínico e socioeconômico. Posteriormente, uma amostra de 91 indivíduos que estavam em acompanhamento ambulatorial em um hospital público responderam ao questionário por meio da técnica de entrevista, individualmente, em consultórios disponibilizados pelo serviço. Uma revisão nos prontuários ocorreu posteriormente à entrevista, para aumentar a fidelidade das respostas. Resultados: O sexo masculino (50,5%) predominou na amostra, sendo a maioria dos indivíduos casados (52,7%), aposentados (83,51%), com escolaridade entre 0-4 anos e renda maior que quatro salários mínimos (57,1%). A classe funcional I (35,2%) de etiologia isquêmica (46,2%) prevaleceu na amostra, assim como a hipertensão arterial sistêmica (88,5%) como principal comorbidade associada, e angioplastia (30,8%) como procedimento cirúrgico de maior prevalência. O perfil medicamentoso demonstrou que antitrombóticos (60,4%), betabloqueadores (58,2%), inibidores da enzima conversora de angiotensina (56%) e estatinas (47,3%) foram prescritos para a maior parte dos indivíduos. Conclusões: O perfil socioeconômico e clínico devem ser ferramentas para a gestão e manejo de saúde de pacientes com IC, independente da etiologia ou classe funcional, embora essas variáveis possuam peculiaridades.