A família frente aos aspectos do câncer - Maia, Francisco Eudison da Silva; Maia, Francisca Erica da Silva (Revista de Atenção à Saúde, 2016)
A família tem significativa importância nos cuidados com o paciente carcinomatoso, atuando como alicerce e proporcionando conforto emocional, uma vez que age com solidariedade. O presente artigo objetiva construir uma referência teórica representativa das mudanças ocorridas no contexto familiar após o diagnóstico da doença. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada por meio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) nas bases de dados Scielo, Lilacs e Medline. A delimitação de período de publicação foi de 2000 até 2014. A pesquisa foi realizada no período de abril a junho de 2015. Os descritores foram: relações familiares; neoplasias; morte. A literatura aponta que a harmonia familiar é abalada frente à perspectiva do câncer para com um dos seus membros. Com isso pode-se concluir que a família tem um papel fundamental no desenvolvimento da convicção do paciente de que o tratamento é eficaz, podendo se transformar em um aliado forte e poderoso nesse contexto.