Capacidade funcional, etiologia e local anatômico da lesão no acidente vascular cerebral - Souza, Natália Rosa e; Caldeira, Luis Paulo; de Almeida Neto, Omar Pereira; Pereira, Maria Elizabeth Roza (Revista de Atenção à Saúde, 2016)
Introdução: Apesar dos avanços tecnológicos e científicos cerebrovasculares, o acidente vascularcerebral (AVC) ainda é sinônimo de morbimortalidade e incapacidade funcional. Objetivos: Descrevero perfil clínico e socioeconômico e a capacidade funcional de pacientes pósAVC, assim como o tipo eo local anatômicos do acometimento. Método: Estudo transversal, quantitativo e descritivo, realizadono ambulatório de neurologia da Universidade Federal de Uberlândia. Após o consentimento dosparticipantes, foram realizadas entrevistas clínicas e sociodemográficas e aplicação da Escala de AVC dosNational Institutes of Health e do Índice de Barthel Modificado. Este estudo foi aprovado pelo comitêde ética da instituição, sob nº 277.825. Resultados: Foram recrutados 14 pacientes. O tipo de AVCmais prevalente foi o hemorrágico (64,28%), acometendo o lobo frontal (42,85%), seguido do loboparietal (28,59%). A maioria dos indivíduos era independente para se locomover (64,28%), porém comdificuldades para realização de atividades de vida diária (78,57%). A Escala de AVC dos National Institutesof Health evidenciou acometimento moderado (57,14%). Conclusão: A relação entre o AVC do tipohemorrágico e a capacidade funcional relaciona-se com déficits neurológicos mais graves, em regiões comolobos cerebrais frontal e parietal.