Caracterização do estado de humor de mulheres fisicamente ativas e sua relação com a idade cronológica e com o índice de massa corporal - Lima, Josivaldo de Souza; Matsudo, Sandra Marcela Mahecha; de Araújo, Timóteo Leandro; Matsudo, Victor Keihan Rodrigues (Revista de Atenção à Saúde, 2016)
Objetivo: Associar e comparar o estado de humor com o peso corporal, índice de massa corporal (IMC) e a idade em mulheres participantes de um programa de atividades físicas. Métodos: Estudo de corte transversal com amostra constituída por 435 mulheres com idade média de 68,3Â±7,9 anos, participantes de um programa de atividades físicas no município de São Caetano do Sul (SP). A amostra é parte do Projeto Longitudinal de Envelhecimento e Aptidão Física de São Caetano do Sul. O tempo de participação da amostra no programa de atividades físicas foi de aproximadamente 8,8Â±8,5 anos, e todas as participantes atendiam a recomendação de atividade física - caminhada por 30 minutos, pelo menos cinco dias na semana - analisado pela versão curta do Questionário Internacional de Atividade Física (International Physical Activity Questionnaire). O IMC foi utilizado seguindo a classificação na Organização Mundial de Saúde. Subdividimos a amostra por década etária, a seguir: 50 a 59, 60 a 69, e >70. O perfil de estado de humor (Profile of Mood States - POMS) foi avaliado pelo questionário original com 65 itens. Foi feita a análise de comparação do POMS e o IMC com o teste de Kruskal Wallis e associação realizada pelo odds ratio (OR). Resultados: Independentemente da década etária, a maioria da amostra apresentou excesso de peso, variando de 43% a 50% (p