Consumo de álcool em binge e uso de drogas ilícitas entre adolescentes escolares - Raposo, Jakelline Cipriano dos Santos; Costa, Ana Carolina; Valença, Paula; Colares, Viviane; da Franca, Carolina (Revista de Atenção à Saúde, 2016)
Introdução: A prática de beber em binge diminui a capacidade de discernimento e pode aumentar o risco de envolvimento de adolescentes com drogas ilícitas. Objetivos: Investigar a associação entre a prática de beber em binge e o uso de drogas ilícitas (maconha, cocaína e inalantes) em adolescentes escolares. Materiais e Métodos: Estudo transversal, com 175 estudantes, de ambos os sexos, matriculados no ensino médio da rede pública de ensino. A seleção amostral foi probabilística em duas etapas, com sorteio das escolas e turmas, respectivamente. Os dados foram coletados em abril de 2014 em cinco escolas, utilizando-se a versão validada em português do Youth Risk Behavior Survey. Foram utilizados os módulos sobre consumo de bebidas alcoólicas, uso de maconha e outras drogas. Foram realizadas análises descritivas, com distribuição de frequências e inferencial, através do teste do qui-quadrado para associações. Resultados: A maioria dos adolescentes era do sexo feminino (56,7%), na faixa etária de 16-19 anos (70,2%), matriculados na escola regular (80,7%) e com renda familiar acima de um salário mínimo (54,3%). O consumo de álcool em binge, inalantes e cocaína não apresentou diferença significativa entre os sexos (p>0,05), ao contrário do uso de maconha, que foi maior nos meninos (p