Instrumentos mais utilizados na avaliação da funcionalidade de idosos com demência: uma revisão sistemática - Almeida, Mariana Luciano; Leite, Juliana Cerqueira; Avalhais, Aryanne Pereira Soares; Melo, Beatriz Rodrigues de Souza; Thomaz, Catia Cristina; Botan, Zilda Rezende Mota; Manzini, Carlene Souza Silva; Vale, Francisco Assis Carvalho (Revista de Atenção à Saúde, 2016)
Introdução: Com o crescimento no número de idosos, a demência surge como uma das consequências das doenças crônico-degenerativas mais impactantes na funcionalidade de idosos. Objetivos: Descrever os instrumentos mais utilizados em estudos de avaliação da funcionalidade de idosos com demência. Materiais e métodos: Realizou-se uma revisão sistemática de artigos que abordavam o presente assunto entre os anos de 2009 e 2014 nos idiomas português, inglês e espanhol. As bases de dados exploradas foram: SciELO, LILACS, Banco de Teses da CAPES, PubMed, Web of Science, PsycINFO e Scopus. Para o processo de identificação e seleção dos artigos encontrados nas bases de dados, utilizou-se o método PRISMA. Resultados: Foram identificados 62 instrumentos diferentes que avaliam a funcionalidade de idosos com demência, e nesse sentido houve a necessidade de destacar apenas os mais frequentes. O critério de inclusão nos resultados foi inserir apenas os instrumentos encontrados em mais de quatro estudos. Dentre os mais utilizados foram identificados seis instrumentos, os quais corroboram os encontrados por outras revisões sistemáticas recentes. Conclusão: Encontrou-se que a Escala de Atividades Instrumentais de Vida Diária de Lawton e Brody, o Índice de Katz, o Questionário de Atividades Funcionais de Pfeffer, o DAD, o Índice de Barthel e o ADCS-ADL são os instrumentos mais utilizados na avaliação da funcionalidade de idosos com demência.