Expectativas do estágio hospitalar para estudantes de enfermagem - Lima, Josemir Almeida; Carrilho, Allana Bandeira; Santos, Linda Djeyme; Silva de Lima, Uirassú Tupinambá (Revista de Atenção à Saúde, 2016)
O primeiro estágio dos graduandos de enfermagem, no âmbito hospitalar, é um momento de muitos questionamentos, dúvidas e expectativas, apesar de terem conhecimentos teóricos e práticos suficientes para atuar junto aos pacientes. Conhecer as expectativas desses alunos pode auxiliá-los a vivenciar essa etapa de forma mais tranquila. Portanto, o objetivo deste estudo foi conhecer as expectativas dos alunos de uma disciplina do curso de enfermagem em relação ao seu primeiro estágio hospitalar. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, exploratório, com delineamento quantitativo. O instrumento de coleta de dados foi um questionário semiestruturado com questões fechadas, e participaram do estudo 44 alunos. A análise dos resultados evidenciou que a maioria dos estudantes concentra-se na faixa etária de 20 a 29 anos (65,90%); é do sexo feminino (88,64%); sem experiência na área de enfermagem (75%); com expectativas de adquirir confiança (65,91%); ansiosos (61,36%); inseguros (45,45%). O percentual de graduandos de enfermagem ansiosos e inseguros em relação ao primeiro estágio é alto, o que pode ter reflexos negativos no desempenho desses alunos, havendo a necessidade de intervenções por parte dos docentes para minimizar esses problemas.