Disfunção temporomandibular e dor cervical: comorbidades? - Moreira, Alexandre Bittencourt; Morete, Marci; Cordon, Francisco; Malezan, William Rafael (Revista de Atenção à Saúde, 2016)
Introdução: A dor cervical é o sintoma mais comum encontrado nas disfunções cervicais e está frequentemente relacionada à manutenção de posturas inadequadas. Os índices de tais disfunções vêm aumentando nos últimos anos. É estimado que cerca de 50% dos adultos experimentarão dor cerviÂcal em algum momento da vida. Objetivo: Com todo esse contexto, o presente estudo tem como objetivo buscar publicações na literatura para elucidar a relação entre disfunção temporomandibular e dores cervicais como comorbidades. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, relativa à dor cervical e à disfunção temporomandibular como comorbidades. A busca na literatura foi realizada por meio do cruzamento das seguintes palavras-chave: cefaleia; dor cervical; transtornos da articulação temporomandibular; zumbido. Resultados: Encontramos um total de 4804 artigos com descritores individuais. Esses estudos foram, na sua maioria, encontrados na base de dados PubMed (2526 artigos), seguido da base LILACS (652 artigos), BBO (416 artigos) e IBECS (218 artigos). Com uma análise criteriosa, observando os critérios de inclusão e exclusão, chegamos a um total de 12 artigos selecionados. Conclusões: Mais pesquisas devem ser feitas identificando as comorbidades sistêmicas relacionadas às disfunções temporomandibulares e às dores orofaciais para que o tratamento seja holístico e, assim, assertivo em um menor intervalo de tempo.