Avaliação dos efeitos da suplementação com vitaminas E e C sobre os ácinos da glândula parótida de ratos diabéticos crônicos: análise morfológica e quantitativa - Alves, Ângela Maria Pereira; Alves, Éder Paulo Belato; de Mello, Josiane Medeiros; Zanoni, Jacqueline Nelisis; Bespalhok, Danielle das Neves; Moreira, Cássio Rafael; Ferrari, Fernanda (Revista de Atenção à Saúde, 2016)
Em animais e indivíduos diabéticos, são evidentes as alterações na morfofisiologia das glândulas parótidas.Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da suplementação com vitaminas E e C sobre os parâmetrosmorfoquantitativos acinares da glândula parótida de ratos diabéticos induzidos por estreptozootocina.Vinte ratos machos foram distribuídos nos grupos normoglicêmico (N), diabético (D), normoglicêmicosuplementado com vitaminas E e C (NEC) e diabético suplementado com vitaminas E e C (DEC). Aos 210dias de idade, após eutanásia, foi extraída a parótida e foram feitos cortes histológicos submetidos à técnicade coloração HE. Parâmetros fisiológicos, como massa corporal, consumos de água e ração e glicemia dejejum, foram analisados. Quantificaram-se todos os ácinos de 20 imagens. Verificou-se maior densidadeacinar média no grupo NEC (p