Nível de atividade física de acordo com os bairros da cidade de São Caetano do Sul, SP - Lima, Josivaldo De Souza; Matsudo, Victor Keihan; Ribeiro, Manoel Sampaio (Revista de Atenção à Saúde, 2016)
O objetivo deste estudo foi verificar a prevalência do nível de atividade física nos 15 bairros da cidade deSão Caetano do Sul na população acima de 18 anos de idade. A amostra foi composta por 669 indivíduos,sendo 51,9% do sexo feminino com média de idade de 48,1Â±17,9, escolaridade de 9,0Â±4,9 e renda de R$1.341,6Â±1.919. Os dados são provenientes do inquérito populacional realizado anualmente pelo IMES daUniversidade Municipal de São Caetano do Sul e no Instituto de Pesquisa (Inpes) do IMES. Para coleta dedados foi utilizado, nas entrevistas em domicílio, o International Physical Activity Questionnaire (IPAQ),versão curta, e para determinar o nível de atividade física, utilizou-se o consenso entre o Centro de Estudosdo Laboratório de Aptidão Física de São Caetano do Sul (CELAFISCS) e o Centers for Disease Controland Prevention (CDC), que classifica a atividade física em quatro categorias: "muito ativo", "ativo","irregularmente ativo" e "sedentário". Na análise estatística utilizamos o teste de Kolmogorov-Smirnovpara verificar a normalidade dos dados, o teste ANOVA para verificar diferenças estatísticas e o teste deBonferroni para localizar as diferenças entre a classificação do nível de atividade física de acordo com osbairros. O nível de confiança adotado foi p