Prontuário oncológico: instrumento de informação da doença e do tratamento - Santos, Bianca Pozza dos; Schwartz, Eda; Feijó, Aline Machado; Muniz, Rosani Manfrin; Zillmer, Juliana Graciela Vestena; Viegas, Aline da Costa (Revista de Atenção à Saúde, 2015)
Introdução: Conhecer a epidemiologia do câncer é essencial para a realização de ações, e um dos meios parao conhecimento é a consulta ao prontuário. Assim, há a necessidade de avaliar a qualidade das informaçõesdisponíveis nos prontuários de pacientes oncológicos, os quais possibilitarão a continuidade da assistência.Objetivo: Descrever os dados contidos no prontuário de um serviço de oncologia, segundo característicasdemográficas, clínicas e do tratamento quimioterápico. Materiais e métodos: Estudo quantitativo realizadoem um serviço de oncologia. Os participantes que estavam em tratamento quimioterápico responderam oinstrumento com 82 questões sociodemográficas. Os dados sobre a doença e o tratamento foram coletadosno prontuário. Para a análise, realizou-se a codificação das variáveis, elaborou-se um banco de dados e ocontrole de qualidade ocorreu por dupla digitação. Resultados: A amostra incluiu 221 prontuários, sendoanalisados 117 prontuários de pessoas do sexo feminino e 104 do masculino. A faixa etária predominantefoi entre 51 e 60 anos. A incidência de câncer de mama nas mulheres foi de 41%, e de intestino noshomens, 23%, prevalecendo o estadiamento IV. Foi evidenciada a finalidade quimioterápica paliativapara o tratamento da doença. Em relação ao período de planejamento do tratamento quimioterápico,prevaleceu o de um a doze meses, e quanto aos ciclos quimioterápicos, foi o primeiro. Conclusões: Muitosdados estavam incompletos nos prontuários, levando à carência de informações, o que pode dificultar asações de cuidado.