Fatores de risco relacionados à infecção do trato urinário na assistência à saúde - Maia, Francisco Eudison da Silva; Evangelista, Anne Itamara Benigna; Vieira, Alcivan Nunes (Revista de Atenção à Saúde, 2015)
Esta pesquisa tem como objetivo identificar os fatores de risco para a ocorrência da infecção do tratourinário relacionada à atenção à saúde. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada a partirde artigos publicados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) de abril a junho de 2012. Utilizaram-se osseguintes descritores: "sistema urinário", "bexiga urinária" e "fatores de risco". Os principais fatores derisco associados à infecção do trato urinário, na atenção à saúde, são: a condição patológica prévia; ahospitalização; indicação indevida da cateterização; os cuidados com o cateter; o tempo de permanênciado cateter; o sexo e a idade do paciente. A sondagem vesical é um dos principais fatores de risco para aocorrência da infecção e, em geral, o mais lembrado. Entretanto, existem outros fatores que precisam serlevados em consideração pelos profissionais de saúde. A partir da sua identificação, será possível adotarmedidas eficazes de prevenção e controle.