Atuação do enfermeiro com pacientes com diabetes mellitus na melhoria da qualidade de vida - Rodrigues, Josilene Araujo; Lima, Francimara de Jesus Sousa; Santos, Ariane Gomes dos (Revista de Atenção à Saúde, 2015)
Objetivo: Analisar as condições que afetam a qualidade de vida de pacientes com diabetes mellitusconforme suas limitações. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, a coletade dados foi realizada no período de fevereiro a agosto de 2014. Utilizou-se os descritores qualidade devida, diabetes mellitus e enfermagem. A amostra final constituiu-se por 7 (sete) artigos pertencentes àsbases de dados LILACS, BENDENF e MEDLINE, com recorte temporal entre os anos 2009 a 2014. Aanálise e discussão dos dados procederam-se de forma descritiva. Resultados: Os conteúdos dos artigosselecionados foram agrupados em três categorias analíticas: "fatores e aspectos associados ao diabetes queinterferem na qualidade de vida", "dificuldades de adesão ao tratamento" e "conhecimentos da enfermagemsobre ações desenvolvidas no atendimento dos pacientes diabéticos". O estudo evidenciou que muitaspessoas diabéticas não possuem conhecimento sobre a cronicidade e as inúmeras situações impostaspela doença, há dificuldades de adesão aos elementos que fazem parte da terapêutica: o tratamentomedicamentoso, exercício físico e plano alimentar. Estudos mostraram, ainda, que os enfermeiros possuemcompetência interpessoal, conhecimento, habilidade e capacidade para interagir com o paciente, aceitandoseus problemas, crenças e desejos. Considerações finais: Para que sejam atendidas as expectativas emrelação ao tratamento, controle da doença e uma qualidade de vida digna aos portadores de diabetes, osenfermeiros têm a missão de desenvolver estratégias que convençam o paciente a aderir ao tratamento, amudar seu estilo de vida, conscientizá-los sobre a patologia, e desenvolver o autocuidado.