ANÁLISE ELETROMIOGRÁFICA DO LEVANTAMENTO DE CARGA DURANTE O MOVIMENTO REPETITIVO COM E SEM O USO DO CINTO PÉLVICO ELETROMIOGRAPHIC ANALYSIS RELATED TO A WEIGHT LIFTING REPEATED MOVIMENT WITH AND WITHOUT PELVIC BELT USE - Ferreira Gauglitz, Augusto César; Gonçalves, Mauro; Cardozo, Adalgiso Coscrato; Malagodi, Bruno Marson; Dias da Silva, Sarah Regina (Revista de Atenção à Saúde, 2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar eletromiograficamente o músculo eretor da espinha dos lados esquerdo e direito durante uma contração isotônica mecanicamente resistida. Foram analisados desz voluntários do sexo feminino com 15%, 25%, e 50% do máximo de carga individual. Um sistema de polias duplas foi utilizado. O voluntário foi posicionado com tronco ereto e o quadril estendido. O quadril fletiu até 45º no equipamento denominado M.A. Isostation 2000. Eletrodos de superfície (Meditrace) foram colocados de ambos os lado em cima do músculo eretor da espinha de acordo com Kumar (9) e então conectados em um módulo de aquisição de sinais biológicos de quatro canais (Linx *). Por meio de uma análise numérica em cada registro o valor RMS (Raiz Quadrada Média) do sinal foi obtido. O valor do RMS estimado do músculo eretor da espinha dos lados esquerdo e direito não só apresentou um aumento em todas as fases como também a concentração da carga foi aumentada, apesar do uso ou não do cinto pélvico. A fase de levantamento desenvolve um aumento da atividade eletromiográfica no músculo eretor da espinha esquerdo e direito em relação ao abaixamento.