ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE E USUÁRIOS DE SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS: POSSIBILIDADES E DESAFIOS DO CUIDADO: ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE E USUÁRIOS DE SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS - Foggiato de Siqueira, Daiana; de Melo Zubiaurre, Priscila; Demetrio Wasum, Fernanda; Ferreira de Oliveira, Marcia Aparecida; Siepmann Soccol, Keity Laís (Revista de Atenção à Saúde, 2024)
Objetivo: conhecer as possibilidades e os desafios do cuidado prestado pelos trabalhadores de saúde aos usuários de substâncias psicoativas no território. Materiais e métodos: Pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, realizada com 11 trabalhadores da saúde de duas Estratégias Saúde da Família. Utilizou-se a entrevista aberta e o tratamento dos dados ocorreu por meio da técnica de análise temática de conteúdo. Resultados: alguns trabalhadores ainda resistem em trabalhar sob a lógica de redução de danos, produzindo o cuidado integral e centrado na pessoa diante das possibilidades que os dispositivos e estratégias de cuidado no território ofertam. Conclusão: as ações de cuidado prestadas pelos trabalhadores de saúde aos usuários de substâncias psicoativas no território, sofrem com os retrocessos das políticas públicas voltadas a este público.