PERCEPÇÕES DE USUÁRIOS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA SOBRE A AMBIÊNCIA DA SALA DE ESPERA: Ambience in the waiting room - Hafemann, Etienne Alessandra; Roberto de Oliveira Nunes, Carlos (Revista de Atenção à Saúde, 2024)
Introdução: A sala de espera é um ambiente de permanência relativamente longa nos serviços de saúde. Sua estrutura pode impactar sobre os níveis de bem-estar de usuários e acompanhantes. O objetivo do presente estudo foi conhecer as percepções de usuários de uma Unidade Básica de Saúde de Blumenau/Santa Catarina sobre a sala de espera. A estrutura e a percepção dos usuários foram comparadas às diretrizes do Manual de Estrutura Física das Unidades Básicas de Saúde. Materiais e métodos: Um instrumento adaptado de estudos foi aplicado a 80 usuários em espera de atendimento. Resultados: Entre estes: 93,75% consideraram importante um espaço para recreação de crianças; 42,5% afirmaram comparecer acompanhados de crianças ou bebês à UBS; 97,5% afirmaram haver locais para sentar-se, porém 70% consideraram a quantidade de assentos insuficiente. Quanto ao tempo de espera: 17,5% classificaram como bom; 53,75% como razoável e 28,75% como ruim. Discussão: As condições da sala de espera atendem ao Manual de Estrutura Física das Unidades Básicas de Saúde nos aspectos estruturais, entretanto os usuários percebem necessidades estruturais que não constam nesse instrumento normativo. Conclusão: Na dimensão dos processos há necessidade de um melhor aproveitamento da sala de espera com a proposição de atividades que contribuem para o acolhimento e humanização.