RIESGO DE SUICIDIO EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DEL ÁREA DE LA SALUD Y FACTORES ASOCIADOS: Risco de suicídio em universitários e fatores associados - Tinti de Andrade, Maria Betânia; Vieira Coelho Ferreira, Luana; da Cruz Sequeira, Carlos Alberto; Olímpia Barbosa Felipe, Adriana; Guidorizzi Zanetti, Ana Carolina; Alves Nogueira, Denismar; Marilda Rodrigues Resck, Zélia; Graziani Giacchero Vedana, Kelly (Revista de Atenção à Saúde, 2023)
INTRODUCCIÓN: El suicidio se identifica como la cuarta causa de muerte entre los jóvenes de 15 a 29 años. En este grupo etario se encuentran los universitarios, quienes pueden vivir en su vida académica un período marcado por angustias, incertidumbres, desafíos y sufrimientos que sumados a otros factores pueden favorecer el riesgo de suicidio. OBJETIVO: Identificar factores de riesgo para el suicidio en estudiantes universitarios de la salud. MATERIALES Y MÉTODO: Estudio con abordaje cuantitativo, desarrollado con universitarios matriculados a partir del 5º período en cursos de pregrado en Biomedicina, Enfermería, Farmacia, Fisioterapia, Medicina, Nutrición y Odontología en una institución de enseñanza superior ubicada en el sur de Minas Gerais. Se autoadministraron cinco instrumentos: cuestionario sociodemográfico, educativo y clínico; Evaluación del riesgo de suicidio; escala de esperanza de Herth; Inventario de Depresión Mayor y Escala de Autoestima de Rosenberg. RESULTADOS: Un total de 747 estudiantes universitarios participaron en el estudio, el 27,6% estaban en riesgo de suicidio. Los predictores de riesgo de suicidio fueron tener síntomas depresivos, baja autoestima, diagnóstico de trastorno mental, uso de psicofármacos e insatisfacción con el apoyo social. CONCLUSIÓN: El estudio puede proporcionar una referencia para intervenciones, investigaciones y políticas públicas para apoyar a los estudiantes universitarios y prevenir el suicidio en esta población.