Proceso de trabajo de los Agentes Comunitarios de Salud en territorios vulnerables: Proceso de trabajo de los Agentes Comunitarios de Salud - Vanda Nayara Costa da Silveira; Rayane Moreira de Alencar; Jameson Moreira Belém; Camila de Araújo Carrilho; Evanira Rodrigues Maia (Revista de Atenção à Saúde, 2023)
Introducción: Los Agentes Comunitarios de Salud actúan promoviendo el diálogo entre las necesidades de salud de la comunidad y la Estrategia de Salud de la Familia. En este contexto, el proceso de trabajo de estos profesionales está directamente relacionado con las dimensiones del territorio y sus vulnerabilidades. Objetivo: comprender el proceso de trabajo de los Agentes Comunitarios de Salud en territorios vulnerables adscritos a la Estrategia Salud de la Familia. Materiales y Métodos: Se trata de un estudio cualitativo, sustentado en el marco teórico de las vulnerabilidades en salud, realizado con 11 Agentes Comunitarios de Salud, que actuaban en un área vulnerable ubicada en el sertão central de Ceará, en la región Nordeste de Brasil. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas semiestructuradas, conteniendo informaciones sobre el proceso de trabajo. Resultados: Surgieron tres categorías temáticas representativas de las dimensiones de la vulnerabilidad en salud, que abordan los principales temas discutidos por los participantes: (1) "Somos el vínculo entre las personas y el centro de salud": la relación del Agente Comunitario de Salud con la comunidad ; (2) "Te expones": el Agente de Salud Comunitario y sus condiciones de trabajo; 3) "Ciegos, sordos y mudos": el Agente de Salud Comunitario frente a la violencia y el narcotráfico en la comunidad. Conclusión: El proceso de trabajo del Agente Comunitario de Salud en territorios vulnerables se vio afectado en las dimensiones individual, social y programática.