Dietas imunomoduladoras em pacientes com câncer do trato gastrointestinal: Revisão integrativa - Guimarães, Thais Aline de Sousa Feitosa; Silva, Luciana Carla dos Santos; Sales, Ana Lina de Carvalho Cunha (Revista de Atenção à Saúde, 2021)
Introdução: O paciente oncológico sofre uma série de alterações metabólicas e nutricionais em decorrência da doença e dos tratamentos utilizados. Estudos revelam que a suplementação com formulas enterais e dietas imunomoduladoras com nutrientes específicos podem melhorar o estado nutricional, sistema imunológico e agir na modulação da resposta inflamatória. Objetivo: Analisar através da literatura cientifica, os efeitos do uso de dietas imunomoduladoras em pacientes cirúrgicos com câncer do trato gastrointestinal. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, realizada no período de maio a julho de 2020, utilizando artigos indexados nas bases de dados BVS, PubMed e SciELO através dos descritores: "nutrição enteral", "cirurgia", "câncer gastrointestinal", "arginina", "ácidos graxos ômega-3" e "glutamina", combinados ao operador booleano "and", disponíveis nos idiomas português, inglês e espanhol publicados nos últimos 10 anos. Foram encontrados no total 236 artigos e 11 compuseram a amostra após aplicação dos critérios de inclusão. Resultados: Estudos demonstram que a suplementação com dietas imunomoduladoras em pacientes cirúrgicos de câncer do trato gastrointestinal é eficaz, visto que auxiliam na melhora da resposta inflamatória, imunológica, e no estado nutricional, diminuindo as complicações pós-operatórias possibilitando uma melhor recuperação e redução do tempo de permanência hospitalar. Conclusões: Com base nos resultados a terapia nutricional com dietas imunomoduladoras pode auxiliar na modulação do sistema imune, inflamação, reduzir estresse oxidativo e risco de desnutrição no peri operatório, tornando-a uma suplementação segura.