A influência do diabetes na qualidade de vida e na imagem corporal de idosos que frequentam núcleo de convivência - Batista, Raquel Fernandes; Nali, Luiz Henrique da Silva; Rosa, Eloi Francisco (Revista de Atenção à Saúde, 2021)
Introdução: O diabetes é uma doença prevalente na população brasileira e é um fator complicante na qualidade de vida de idosos. Além disso, a obesidade é um dos fatores que predispõem ao diabetes e são fatores apontados na percepção corporal idosos. Interessantemente a percepção negativa da imagem corpora pode influenciar no desenvolvimento da obesidade. Objetivos: Identificar a influência do diabetes na qualidade de vida e na percepção da imagem corporal de idosos. Métodos: Foi realizada uma pesquisa de campo transversal com abordagem quantitativa. Os participantes responderam a três questionários sobre caracterização do perfil da amostra para avaliar a qualidade de vida e a percepção da imagem corporal. Os diabéticos responderam a um quarto questionário que avaliou a perspectiva dos pacientes sobre o impacto do diabetes e do tratamento em suas vidas. Resultados: Foram incluídos 85 idosos, 52 não diabéticos, 33 diabéticos, 29 controlados com insulina. Os resultados mostraram a qualidade de vida entre regular e boa, considerando os aspectos físicos, psíquicos, sociais e ambientais. No grupo de diabéticos destacou-se a satisfação com a capacidade de trabalhar e desempenho nas atividades de vida diária. E para a percepção da imagem corporal, o paciente não diabético relatou satisfação com sua própria imagem, enquanto os diabéticos apresentaram uma distância percebida e esperada da imagem corporal. Conclusão: A doença pode ter uma influência limitante nos aspectos físicos, emocionais e sociais, além de modificar a percepção da imagem corporal. No entanto, os idosos diabéticos mostraram-se mais satisfeitos a realizar as atividades básicas diárias