AVALIAÇÃO DAS PRESCRIÇÕES MÉDICAS DE ANTIBACTERIANOS DISPENSADAS COM RETENÇÃO DE RECEITA EM UMA FARMÁCIA NO INTERIOR DO RIO GRANDE DO SUL - Paz Damian, Joceleia; de Souza Claudino, Thiago; Kessler Nunes Deuschle, Viviane Cecilia (Revista de Atenção à Saúde, 2021)
Objetivo: analisar prescrições médicas de antimicrobianos dispensados em uma farmácia do interior do Estado do Rio Grande do Sul, para identificar quais os antibióticos mais dispensados. Material e Métodos: Trata-se de uma pesquisa do tipo documental, transversal e de campo, com abordagem quantitativa, desenvolvida no mês de Abril de 2019, em um estabelecimento farmacêutico. Resultados: Foram analisadas 410 prescrições médicas, em amostra obtida por conveniência. O perfil que se destaca é de mulheres com idades entre 20 à 32 anos. O antimicrobiano mais prescrito no período de estudo foi a Amoxicilina (28,5%) pertencente a classe das Penicilinas, seguido de Azitromicina (13%) pertencente à classe dos Macrolídeos. Conclusão: Conclui-se que o antibiótico mais utilizado é selecionado pelos médicos por ser um antimicrobiano eficaz em diversas situações clínicas e amplamente utilizado para problemas respiratórios que são mais comuns no período de outono e inverno, no qual foi desenvolvida a pesquisa