GASTO PÚBLICO DIRIGIDO AL COMBATE DEL COVID-19 EN ALAGOAS - Rodrigo dos Santos, Carlos; Fernandes dos Santos, Diane; Maria Pontes Bulhões, Thaynara; Omena de Oliveira, Jayane; Magna de Oliveira Costa, Caroline; Régia Braz Costa, Christefany (Revista de Atenção à Saúde, 2021)
Introducción: La pandemia de COVID-19 ha mostrado relevancia epidemiológica en el sistema de salud pública del estado de Alagoas, Brasil. Sin embargo, existen pocas publicaciones científicas sobre el impacto económico de la patología. Objetivo: Describir la focalización de los recursos públicos comprometidos para combatir el COVID-19 en el estado de Alagoas. Métodos: se trata de un estudio descriptivo con un enfoque cuantitativo de los datos. Se incluyeron gastos relacionados con canastas de alimentos básicos, comunicación, pruebas para COVID-19, equipamiento hospitalario, ambulancias, equipo de protección personal, insumos médicos hospitalarios, contratación de obras y servicios de ingeniería. La exploración se realizó en el portal de transparencia del estado de Alagoas durante el mes de septiembre de 2020, con base en los montos comprometidos. El período investigado fue hasta el 5 de septiembre de 2020. Resultados: Se constató que Alagoas invirtió un total de R 39.304.771,41 en la compra de Equipos de Protección Individual (EPI), insumos médicos y hospitalarios, pruebas para COVID-19 y equipamiento hospitalario. Además, el estado invirtió mayores recursos en atención hospitalaria y ambulatoria con R 137.706.530,81 y los más bajos en formación de recursos humanos con R 11.610,90. Cabe destacar el compromiso de R 1.008.047, 93 para vigilancia epidemiológica. Conclusiones: El estado puso a disposición recursos principalmente para elementos directamente relacionados con la atención de la salud para enfrentar el problema.