Prevalência de integralidade e fatores associados na saúde da criança em municípios da 4ª região de saúde do Rio Grande do Sul - Carvalho, Jordana Lopes; Menegazzo, Gabriele Rissotto; Colomé, Juliana Silveira; Gomes, Bruna Cristiane Furtado; Streck, Mônica Tábata Heringer; Giordani, Jessye Melgarejo do Amaral; Weiller, Teresinha Heck (Revista de Atenção à Saúde, 2021)
Objetivo: Investigar a prevalência do atributo integralidade e seus fatores associados à saúde da criança nos municípios da 4º Coordenadoria Regional de Saúde, Brasil. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo transversal multinível de caráter regional. A população foi composta por familiares/cuidadores de crianças que acessam os serviços de Atenção Primária. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário de caracterização e o Instrumento de Avaliação da Atenção Primária à Saúde Brasil versão criança. A análise de dados foi realizada através do programa Stata 14.0. Resultados: Do total de 1000 entrevistados, a prevalência da integralidade foi de 45% (Intervalo de Confiança: 41,9-48,1) no cenário avaliado. Crianças com faixa etária entre 12 a 18 anos apresentaram 30% menor prevalência do atributo integralidade quando comparadas com aquelas de até 5 anos de idade. Conclusão: Os responsáveis por crianças mais velhas procuram os serviços de saúde na Atenção Primária à Saúde de forma menos integral. A prevenção de agravos e doenças em crianças necessita de um conjunto de medidas a serem tomadas, que devem articular o cuidado para que haja menores limitações e mais oportunidades para crianças e suas famílias acessarem os serviços de saúde de forma integral, principalmente tratando-se de crianças mais velhas. Espera-se que este estudo contribua para a construção de novos alicerces e práticas em saúde relacionadas à integralidade na saúde da criança.