SEGURANÇA DO TRABALHO NO AMBIENTE HOSPITALAR FRENTE À PANDEMIA DA COVID-19 - Silva, Rillary Caroline de Melo; Silva, Maria Caroline de Melo; Costa, Christefany Régia Braz (Revista de Atenção à Saúde, 2020)
Introdução: A COVID-19, emergente doença do coronavírus, teve início em dezembro de 2019, em Wuhan, capital da província de Hubei, China. Devido à alta transmissibilidade logo se espalhou para países adjacentes, o que ocasionou a pandemia. Assim, formou-se um novo cenário nos serviços de saúde em relação às ações em saúde e segurança dos profissionais envolvidos nos cuidados à população. Objetivos: Identificar trabalhos científicos que abordem as medidas de segurança do trabalho no ambiente hospitalar frente à pandemia do novo coronavírus. Materiais e Métodos: Revisão integrativa (RI) da literatura conduzida na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) em maio de 2020. A avaliação do nível de evidência foi obtida por meio do método Oxford Centre for Evidence-based Medicine. Resultados: Foram selecionados seis estudos, publicado em 2020, indexados nas bases MEDLINE, LILACS e BDENF. Todos se tratavam de relatos de casos/experiência. Apenas um deles foi produzido por enfermeiros e os outros por médicos. Quanto aos países de origem dos artigos, pode-se citar: Brasil, Itália, Turquia, Austrália e República da Coréia. Conclusões: Apesar do baixo nível de evidência das publicações avaliadas, conclui-se que há consensos entre elas que as medidas de segurança indispensável no ambiente hospitalar frente à pandemia da Covid-19 são o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI), assim como a retirada e a colocação, higienização das mãos e a desinfecção do ambiente de trabalho. O suporte psicológico para os trabalhadores também esteve presente nos mais diversos textos, na perspectiva de evitar o adoecimento do trabalhador e a propagação da doença.