FATORES DE RISCO DA DOENÇA CORONARIANA ENTRE OS PACIENTES SUBMETIDOS A REVASCULARIZAÇÃO MIOCARDICA (RM) EM JOINVILLE/SC - Rissardi, Bruna; Soares, Roberta Alessandra; Ayala, Arlene Laurenti Monterrosa (Revista de Atenção à Saúde, 2020)
Introdução: No Brasil, apesar da progressiva redução na mortalidade por doenças cardiovasculares nas diferentes regiões, a doença arterial coronariana constitui-se como uma das principais causas de morte. Objetivo: Investigar os fatores de risco da doença coronariana entre os pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio, em Joinville/SC. Materiais e Métodos: Estudo descritivo com 30 participantes. Os dados foram coletados por meio de um questionário com perguntas fechadas. As variáveis investigadas consideraram as características socioeconômicas e os fatores de risco diretamente relacionados ao aparecimento de doença arterial coronariana (DAC). A apresentação dos resultados foi por meio da distribuição absoluta e relativa das informações. Na análise dos achados foram consideradas as evidências científicas. Resultados: Os fatores de risco clássicos para DAC estiveram presentes entre todos os participantes. Dos 30 participantes, 43% referiram tabagismo pregresso e 77% sedentarismo. A maioria apresentou sobrepeso, diabetes, dislipidemia, hipertensão arterial e o Infarto agudo do miocárdio. Conclusões: Por se tratar da principal causa de morte no mundo, ressalta-se a necessidade de ampliar pesquisas relacionadas a fatores de risco para a doença arterial crônica que extrapole os fatores de risco clássicos. Os achados mostram a necessidade de intensificar os programas de educação para prevenção de doenças crônicas e, em especial, para as mudanças no estilo de vida. A educação em saúde deve primar por informar os fatores de risco para DAC, seguido da percepção das pessoas de que, ao persistirem com comportamentos inadequados poderão provocar prejuízos a sua saúde.