ASSOCIAÇÃO ENTRE FATORES DE RISCOS PARA DOENÇAS CARDIOVASCULARES E QUALIDADE DO SONO EM UNIVERSITÁRIOS - Soares, Angélica da Silva; Virgínio, Maria Enói Gadelha Vale; de Sousa, Brenna Bezerra; Melo, Marta Ligia Vieira; Marques, Ana Carolina Miranda de Luna; ASSIS, ELISANGELA VILAR DE (Revista de Atenção à Saúde, 2019)
INTRODUÇÃO: As Doenças Cardiovasculares (DCV) referem-se a um conjunto de doenças que afetam o sistema cardiovascular, sendo as principais responsáveis pelos índices de morbi-mortalidade em países em desenvolvimento. OBJETIVO: avaliar a associação entre os fatores de riscos para doenças cardiovasculares (DCV’s) e qualidade do sono em universitários. MATERIAL E MÉTODO: Pesquisa do tipo transversal com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por universitários dos cursos da saúde totalizando 112 participantes. Foram realizadas medidas antropométricas e cardíacas; seguido do Questionário Internacional de Atividade Física e a Escala de Pittsburgh. RESULTADOS: Houve correlação de peso, pressão arterial sistólica (PAS) com a qualidade do sono nas mulheres e correlação significativa e negativa para os homens entre PAS e qualidade do sono. CONCLUSÃO: os universitários apresentam uma associação entre má qualidade do sono e presença de fatores de riscos para DCV’s nos ítens peso e PAS.