IMPACTOS À SAÚDE BUCAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA NA CIDADE DE BELÉM DO PARÁ - BRASIL. - Euclides, Kelly Lene Lopes Calderaro; Conde Barros, Wallace Rafael; Branco, Dimitra Castelo; Campos, Ana Cristina; Pontes, Flávia Sirotheau; do Nascimento, Liliane Silva (Revista de Atenção à Saúde, 2019)
Introdução: a violência destaca-se pelo impacto e ameaça à vida; tem merecido lugar de destaque entre as preocupações cotidianas, gerando necessidade de atençaõ e políticas públicas. Objetivo: caracterizar os impactos à saúde bucal de crianças e adolescentes vítimas de violência na cidade de Belém do Pará, Brasil. Materiais e Métodos: A amostra foi de 129 participantes atendidos no Pró-Paz Integrado do Centro de Perícias Científicas Renato Chaves. O exame clínico foi realizado individualmente em sala específica do Pró-Paz. Foi utilizada ficha de coleta validada com questões de identificação, condições da violência e avaliação da saúde bucal utilizando o índice CPO-D/ceo-d. Resultados: a maior parte da amostra sofreu violência sexual (89,9%), o estupro foi o principal subtipo encontrado (50,4%) e a penetração vaginal foi a mais prevalente (51%). O CPO-D médio dos analisados foi de 2,5. Observou-se a formação de três grupos com perfis para os episódios de violência. Crianças de 2-6 anos, sem cárie, vítimas de outros tipos de violência. Meninos, brancos, de 7-12 anos com cárie dentária vítimas de violência sexual associada a outros tipos de violência no ambiente extrafamiliar. Meninas pardas e negras de 13-17 anos, vítimas de violência sexual no ambiente intrafamiliar. Conclusões: o profissional de Odontologia encontra-se em uma posição única para detectar e relatar sobre o abuso, este profissional pode contribuir para que medidas de prevenção da violência sejam adotadas pelas autoridades afim de que a vítima não sofra outros tipos de violência associadas à cárie dentária.