COBERTURA DAS CAMPANHAS DE VACINAÇÃO ANTIRRÁBICA ANIMAL - Gebrim, Murilo Stefan; Tobias, Gabriela Camargo; Teixeira, Cristiane Chagas (Revista de Atenção à Saúde, 2019)
Objetivo: analisar a cobertura vacinal nas campanhas antirrábica em Senador Canedo, Goiás, Brasil, no período de 2012 a 2017. Materiais e métodos: estudo descritivo, sobre a cobertura de vacinação antirrábica. A população em estudo compreendeu todos os cães e gatos que foram vacinados no período de 2012 a 2017. As informações foram obtidas pelo DATASUS e os dados foram organizados e analisados em Programa MicrosoftÂ® Excel. Resultados: no período estudado a cobertura vacinal total do intervalo de 2012 a 2017 foi de 88,5% para cães e 88,1% para gatos. O ano de maior cobertura vacinal foi o de 2012 para cães e 2017 para gatos, com 112,2% e 105%, respectivamente, onde as metas estabelecidas foram ultrapassadas. Conclusão: diante da letalidade de 100% dos casos da raiva e o alto custo na assistência preventiva às pessoas expostas ao vírus, torna-se essencial o esforço das secretarias municipais de saúde para realizarem as campanhas vacinais para eliminação e controle deste agravo.