PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS À PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA ENTRE UNIVERSITÁRIOS DA SAÚDE - Ramos, Anny Palloma Queiros; Costa, Rhayssa Évelyn Alves; Bezerra, Laysa Dedier; Lopes, Caroline Maria Igrejas; De menezes, Valdenice Aparecida (Revista de Atenção à Saúde, 2019)
Introdução: A prática de exercícios físicos muitas vezes é negligenciada na fase universitária. Objetivo: Determinar a prevalência de atividade física entre universitários de uma instituição localizada no agreste Pernambucano e seus fatores associados. Metodologia: O estudo foi do tipo transversal, conduzido em Caruaru-PE com 414 universitários, de ambos os sexos, na faixa etária de 19 a 24 anos, dos primeiros e últimos anos dos cursos da área de saúde. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram o International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), na versão curta, e o questionário Alcohol Use Disorder Identification Test (AUDIT), traduzidos e validados para a língua portuguesa. Também foram analisados dados sociodemográficos. O programa SPSS versão 23 foi utilizado para obtenção dos cálculos estatísticos. O nível de significância utilizado foi de 5%. Resultados: A prevalência de universitários pouco ativos foi de 32,9% em relação ao IPAQ e com abstinência ou consumo sem risco de álcool foi de 75,6% em relação ao AUDIT. Dentre os possíveis fatores para a baixa atividade física, o sexo foi a única variável com associação significativa (p<0,05). Apenas 1,9 % dos universitários relatou ter o hábito de fumar. Conclusão: A prevalência de atividade física entre os universitários da área de saúde foi moderada, e o único fator associado a essa prática foi o sexo, sendo os homens considerados mais ativos fisicamente em comparação às mulheres.