ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA MANUTENÇÃO DO ALEITAMENTO MATERNO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA - BELEMER, LETICIA CRISTINA COSTA; FERREIRA, WELLINGTON FERNANDO DA SILVA; OLIVEIRA, EDINA CORREIA DE (Revista de Atenção à Saúde, 2019)
Introdução: Amamentar demonstra-se ser próprio no processo biológico, tarefa fácil e um instinto natural, porém, para sua realização corretamente é necessário ensinamentos e um conjunto de condições interativa no contexto social da mãe e filho. Objetivo: Compreender as dimensões da enfermagem na manutenção do aleitamento materno para evitar o desmame precoce. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática de literatura de caráter exploraÂtório, com abordagem qualitativa, realizou-se a busca de estudos em periódicos naÂcionais em base de dados: SCIELO, LILACS, BIREME, publicados entre os anos de 2012 ao primeiro semestre de 2017, com amostra final constituída por 24 artigos científicos compleÂtos. Resultados: Os achados apontam, trabalhos científicos voltados a eixos fundamentais, demonstram intercessão entre aspectos do processo do aleitamento materno, causas e consequências dos fatores relacionados à assistência da enfermagem diante das estratégias do desmame precoce. Conclusão: A reflexão e compreensão dos aspectos de interfaces sobre assistência de enfermagem na manutenção do aleitamento materno, estimulando e evidenciando a importância do profissional enfermeiro e estratégias, propostos e arquitetados como objetivos foram alcançados, e seus resultados, através desta investigação apresentam relevância social, profissional e acadêmica. Palavras-chave: Aleitamento materno; Saúde materno infantil; Desmame precoce; Enfermagem.