PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS IDOSOS DIABÉTICOS CADASTRADOS NO PROGRAMA HIPERDIA NO ESTADO DO PIAUÍ, BRASIL - Santos, Gleyson Moura dos; Sousa, Paulo Víctor de Lima; Barros, Nara Vanessa dos Anjos (Revista de Atenção à Saúde, 2018)
Introdução: O envelhecimento é um processo inerente ao curso natural da vida e no qual ocorremodificações biológicas, psicológicas e sociais no indivíduo, deixando-o mais vulnerável à ocorrência deenfermidades. Dentre as doenças mais prevalentes, destaca-se o diabetes mellitus. O Ministério da Saúdelançou o Hiperdia com objetivo de monitorar a distribuição de medicamentos. Objetivo: Descrever o perfilde idosos diabéticos cadastrados no programa Hiperdia no estado do Piauí entre os anos de 2005 e 2012.Métodos: Estudo transversal descritivo/retrospectivo de base populacional, utilizando dados secundáriossobre informações de idosos com diabetes mellitus registrados no Hiperdia e disponibilizadas no site doDatasus. As variáveis foram categorizadas em três grupos: 1) caracterização dos idosos: sexo e idade; 2)complicações: acidente vascular cerebral, infarto agudo do miocárdio, outras cardiopatias, doença renal, pédiabético e amputação por diabete; 3) fatores de risco: tabagismo, sobrepeso e sedentarismo. Resultados:Verificou-se maior prevalência de idosos com diabetes mellitus do tipo 2 (76,1%). A presença de diabetesmellitus 1 e 2 foi predominante nos idosos do sexo feminino (61,9% e 61,2%, respectivamente) e na faixaetária dos sessenta a 64 anos (31,5% e 35,1%). No ano de 2007 houve mais casos de diabetes mellitus 1em idosos do sexo feminino; já em 2009 a maior prevalência foi em idosos do sexo masculino. A diferençaestatística foi mais significativa nas variáveis amputação por diabetes, sobrepeso e obesidade. Conclusão:Maior prevalência de idosos com diabetes mellitus 2, principalmente, na população feminina, destacandosea presença de sobrepeso e o sedentarismo como os principais fatores de risco.