QUEDA EM IDOSOS E FATORES DE RISCO ASSOCIADOS - Souza, Luiz Humberto Rodrigues; Brandão, Jaíne Castro da Silva; Fernandes, Anne Karina Cardoso; Cardoso, Berta Leni Costa (Revista de Atenção à Saúde, 2017)
Introdução: O envelhecimento está associado com a redução da massa muscular e óssea e com a perda de equilíbrio, o que pode aumentar o risco de quedas entre os idosos. Objetivo: Avaliar a propensão de quedas em idosos, bem como alguns fatores de risco associados. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo exploratório-descritivo de corte transversal. A amostra foi constituída por 22 idosos (feminino = 16; masculino = 6), com idade igual ou superior a 60 anos, cadastrados em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) no município de Guanambi-BA. Os dados sociodemográficos e antropométricos, aspectos da saúde física e o desempenho no teste Time Up & Go (TUG) foram registrados em uma anamnese. Utilizou-se a estatística descritiva com a distribuição de frequência absoluta e relativa para variáveis categóricas e a média com desvio padrão para as variáveis contínuas. Foi utilizado o teste do Qui-Quadrado (X2) para se observar as possíveis associações entre as variáveis independentes e a dependente. Resultados: Observou-se prevalência do sexo feminino (72,3%). O desempenho médio no teste TUG foi de 15,32 Â± 4,39 s. O risco de quedas não apresentou associação com o sexo, a faixa etária e a prática de atividade física (p > 0,05). Conclusão: As generalizações deste estudo devem ser feitas cautelosamente, pois a análise inferencial foi realizada em uma amostra pequena. Por outro lado, deve-se ratificar que as causas das quedas também são multifatoriais.