ANÁLISE DOS FATORES ASSOCIADOS À SOBRECARGA DE CUIDADORES DE PACIENTES PORTADORES DA DOENÇA DE ALZHEIMER - Santos, Cristiana dos; Bastos, Christiane Gabriel; Oliveira, Francisco Ariclene; Moura, Denizielle de Jesus Moreira (Revista de Atenção à Saúde, 2017)
Introdução: A sobrecarga do cuidador pode culminar no desenvolvimento de doenças agudas e crônicas e, consequentemente, no uso de diversas medicações, tornando-o tão doente quanto o idoso com Alzheimer. Portanto, a avaliação do nível de sobrecarga do cuidador aponta uma direção mais efetiva para o profissional quanto às orientações de cuidado. Objetivo: Analisar os fatores associados aos níveis de sobrecarga de cuidadores de portadores da doença de Alzheimer, fundamentados na Escala de Zarit. Materiais e método: Trata-se de um estudo transversal, realizado com 70 cuidadores. Os dados foram coletados no ambulatório de demência de um hospital terciário, por meio de formulário. Utilizou-se o Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) para a análise estatística. Para avaliar a associação entre a variável dependente (nível de sobrecarga) e as independentes (características socioeconômicas e presença de doenças e/ou sintomas após ser cuidador), os testes utilizados foram razão de verossimilhança e qui-quadrado. Para comparação entre as médias utilizou-se t-Student. Resultados: Verificou-se associação entre os níveis de sobrecarga e as variáveis grau de parentesco (p=0,049), escolaridade (p=0,029), renda familiar e renda per capita (p=0,007), se adquiriu doença (p=0,004) e sintomas físicos após ser cuidador (p=0,030). As médias de participação financeira (p=0,018), renda familiar (p<0,001) e renda per capita (p<001) foram maiores naqueles que tiveram menor intensidade de sobrecarga. Conclusões: A identificação dos fatores que influenciam na sobrecarga do cuidador subsidia o planejamento de intervenções para a prevenção de doenças e a promoção da saúde, contribuindo para melhoria da sua qualidade de vida.